Использование информационно-коммуникационных технологий в Витебской области в 2016 году


Информационно-коммуникационные технологии (далее – ИКТ) стали неотъемлемой частью функционирования любой организации, в сочетании с использованием Интернета и видами подключения эффективно характеризуют уровень использования организациями информационных ресурсов, новых технологий работы с другими организациями и государственными органами, систем электронных закупок и прочее.

В 2016 году в государственном статистическом наблюдении за использованием организациями ИКТ приняли участие 762 респондента.

Доступ к сети Интернет имели 99,5% организаций, использовавших персональные компьютеры. По виду подключения к сети Интернет организации чаще всего использовали стационарный широкополосный доступ (90,5%). По данным обследования, 35,5% организаций имели максимальную скорость передачи данных через сеть Интернет – от 2 до 10 Мбит/с, 24,5% организаций – от 10 Мбит/с и выше и 36% – до 2 Мбит/с. Среди организаций, использующих персональные компьютеры, возможностью использовать в своей работе Интранет располагали 17,6%, Экстранет – 5,8%.

В 2016 году удельный вес организаций, использовавших электронно-цифровую подпись, достиг 98,4% от общего числа обследованных организаций, использовавших локальные сети – 76,4%. Услугами электронной почты воспользовались 97% обследованных организаций.

По данным государственного статистического наблюдения, в 2016 году 25,5% организаций предоставляли своим работникам технические средства для мобильного доступа в сеть Интернет. Среди организаций, имевших доступ к сети Интернет, 52,8% организаций имели веб-сайт.

Из общего количества работников организаций, использовавших персональные компьютеры, 66,8% работали на персональных компьютерах, имеющих выход в сеть Интернет.

Доступ в сеть Интернет в целях поиска информации использовало 97,6% обследованных респондентов, осуществления банковских операций – 96,3%, предоставления налоговых деклараций – 94,1%, получения бланков форм от государственных органов (организаций) – 92,1%, участия в электронных аукционах на государственную закупку товаров (работ, услуг) – 52,7%, электронной регистрации (перерегистрации) субъектов хозяйствования – 28,3% обследованных респондентов.

Как показали данные государственного статистического наблюдения, из общей суммы затрат организаций области на ИКТ 15,7% составляли затраты на оплату услуг сторонних организаций и специалистов, 26,1% – на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку), 11,7% – на приобретение программных средств, из них 40,8% – на приобретение программных средств, разработанных в республике. Затраты организаций на оплату услуг в области телекоммуникаций составили 28,5% от общей суммы затрат организаций на ИКТ. 

16.06.2017

Возврат к списку

210601, г. Витебск, ул. Ленина, 10а
Эл. почта: vitebsk@belstat.gov.by