Статистический обзор ко Дню работников торговли

Специалисты сферы торговли 26 июля отмечают свой профессиональный праздник – день работников торговли.

Торговля – важная отрасль экономики как по числу занятых в ней людей, так и по объему деятельности и вкладу в общий экономический потенциал страны. Эта сфера развивается динамично и стремительно, ежегодно появляются новые торговые предприятия: от магазинов шаговой доступности до ультрасовременных торговых центров и гипермаркетов,  расширяется ассортимент товаров, повышается качество обслуживания.

В первом полугодии 2020 г. в организациях с основным видом деятельности «Розничная торговля, за исключением торговли автомобилями и мотоциклами» и «Услуги по общественному питанию» (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) было занято 27,4 тыс. человек (7,9% от общей численности работающих в организациях области).

На начало текущего года в Витебской области функционировало 8,2 тысячи розничных торговых объектов формата магазин, павильон, киоск, аптека и другие. Жителям региона предлагали свои услуги 1,7 тысячи объектов общественного питания на 90,8 тысячи посадочных мест. Сеть организаций общественного питания представлена различными типами объектов, среди которых рестораны, бары, столовые, кафе, кафетерии и другие.

В первом полугодии 2020 г. розничный товарооборот составил 2,6 млрд. рублей, товарооборот общественного питания – 91,9 млн. рублей.

В области непрерывно уделяется внимание насыщению магазинов товарами отечественного производства. Доля продажи товаров, производимых в республике, в обороте организаций торговли составила 68,1%, в том числе продовольственных товаров – 80,9%, непродовольственных – 48,6%.

По отдельным группам продуктов питания (яйца, масло сливочное, мясо и мясные продукты, сыры) потребительский рынок почти полностью обеспечивается за счет отечественных производителей.

Среди непродовольственных товаров отечественного производства значительный удельный вес занимают дизельное топливо, автомобильный бензин, пиломатериалы, цемент.

Для удовлетворения потребности рынка в товарах, которые в республике не производятся, либо производятся в недостаточном количестве, они ввозятся из-за ее пределов. Это рис, свежие фрукты и орехи, масло растительное, рыба, крупа гречневая. К числу непродовольственных товаров, при покупке которых отдается предпочтение импортным, относятся автомобили, телевизоры, стиральные машины бытовые и машины для сушки одежды, парфюмерно-косметическая продукция и туалетные принадлежности.

Удельный вес продажи отдельных товаров отечественного производства
в I полугодии  2020 г.

(в % к общему объему продаж, без микроорганизаций)


24.07.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
210601, г. Витебск, ул. Ленина, 10а
Эл. почта: vitebsk@belstat.gov.by