Статистический обзор ко Дню автомобилиста и дорожника

25 октября 2019

Статистический обзор ко Дню автомобилиста и дорожника

В последнее воскресенье октября в Республике Беларусь традиционно отмечают профессиональный праздник работников автомобильного транспорта – День автомобилиста и дорожника. В этот же день 27 октября поздравят с праздником своих водителей в России, Казахстане, Украине и других странах. 


Жизнедеятельность и развитие страны невозможны без надежной и бесперебойной работы автотранспорта, без отремонтированных дорог и мостов, без удобных пешеходных тротуаров – словом, без ежедневного кропотливого труда автомобилистов и дорожников. 


На Витебщине создана разветвленная сеть автомобильных дорог, позволяющая обеспечить связь со всеми населенными пунктами. Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования на конец 2018 года составила 20,3 тыс. километров, из них с твердым покрытием – 16,7 тыс. километров. 


Автомобильный транспорт играет значительную роль на рынке грузоперевозок. Грузовыми автомобильными транспортными средствами организаций и индивидуальных предпринимателей Витебской области в 2018 году перевезено 13,5 млн. тонн грузов. Грузооборот составил 2034 млн. тонно-километров. На долю автомобильного транспорта приходилось 60,9% общего объема перевозок грузов по области и 40,4% – грузооборота (без учета железнодорожного транспорта). 


Перевозки автомобильным (автобусным и таксомоторным) транспортом занимают одно из ведущих мест в обслуживании населения региона, на долю которых в прошлом году приходилось 68,4% общего объема перевозок пассажиров (без учета железнодорожного транспорта). 


Автобусами организаций и индивидуальных предпринимателей в 2018 году перевезено 134,1 млн. человек, пассажирооборот составил 1350,2 млн. пассажиро-километров. Ежедневно этим видом пассажирского транспорта пользовалось 367,3 тыс. человек.  



Наличие транспортных средств в организациях и личной собственности граждан

 (на конец года; тыс. штук) 

Обеспеченность населения личным автотранспортом (в расчете на 1000 жителей) за последние 5 лет возросла с 286 до 311 единиц.


Обеспеченность населения легковыми автомобилями

 (на конец года; в расчете на 1000 человек населения; штук) 



Принятая государствами - членами ООН Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года также нацелена на развитие качественной, надежной, устойчивой и стойкой инфраструктуры, включая региональную и трансграничную инфраструктуру, в целях поддержки экономического развития и благополучия людей, уделяя особое внимание обеспечению недорогого и равноправного доступа для всех.