Статистический обзор ко Дню энергетика


   22 декабря работники энергетической отрасли отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. Устойчивое развитие и надежное функционирование отрасли во многом определяют энергетическую безопасность страны и являются важными факторами ее успешного экономического развития. От труда энергетиков напрямую зависит не только бесперебойная работа всей экономики, социальных и государственных учреждений, но и качество жизни каждого человека.


   Витебская область лидирует среди регионов Республики Беларусь по производству электрической энергии (треть республиканского объема), что связано, в первую очередь, со специализацией промышленности области на производстве электроэнергии. Производимая в области электрическая энергия полностью обеспечивает внутреннюю потребность нашего региона. Установленная мощность электрических станций на 1 января 2018 г. составляла 3 489,7 МВт. За январь-октябрь 2018 г. энергоснабжающими предприятиями выработано и отпущено потребителям 10,5 млрд. кВт.ч электрической и 8,2 млн. Гкал тепловой энергии, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выработка электроэнергии увеличилась на 25,5%, а отпуск тепла уменьшился на 1%. 


   Сегодня энергию научились добывать из экологически чистых источников, например, при помощи ветра, солнца, воды. В 2017 году введены в эксплуатацию Полоцкая и Витебская гидроэлектростанции. За счет использования возобновляемых источников энергии с начала 2018 года произведено 176,2 млн. кВт.ч электрической и 0,9 тыс. Гкал тепловой энергии.

   Приоритетным вопросом остается использование местных видов топлива и отходов как альтернативы импортируемым энергоресурсам. За 10 месяцев текущего года для производства тепловой и электрической энергии на электростанциях, теплоэлектроцентралях, мини-ТЭЦ, в котельных использовано в качестве котельно-печного топлива 3 857,4 тыс. тонн условного топлива, из него 145,6 тыс. тонн условного топлива, или 3,8% составляли местные виды топлива и отходы. 


   Организации области за январь-октябрь 2018 г. израсходовали на производство всех видов продукции (работ, услуг), включая потери в магистральных сетях и коммунально-бытовые нужды, 2,9 млрд. кВт.ч электрической и 5,8 млн. Гкал тепловой энергии (потребление к аналогичному периоду 2017 года электрической энергии увеличилось на 4,3%, а тепловой снизилось на 2,4%). Основные потребители энергии – предприятия промышленности израсходовали 84,4% (от общего расхода по области) электрической и 86% тепловой энергии. Организации государственного управления, образования, здравоохранения и социальных услуг использовали 3,5% электрической и 8,3% тепловой энергии, субъекты сельского, лесного и рыбного хозяйства – 5,8% электроэнергии и 3% теплоэнергии. 


   Населению за 10 месяцев текущего года реализовано 2,1 млн. Гкал тепловой и 603,2 млн. кВт.ч электрической энергии (уменьшение на 1,3% и 3% соответственно). Организации, реализующие государственную политику в области обеспечения потребителей топливом, отпустили населению 268,4 тыс. тонн условного топлива, что на 6,1% больше уровня аналогичного периода 2017 года. 




   Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые государствами – членами ООН, неразрывно связаны с получением недорогостоящей и чистой энергии. Так, ЦУР 7 «Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех» предусматривает к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к недорогому, надежному и современному энергоснабжению, значительно увеличить долю энергии из возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе, удвоить глобальный показатель повышения энергоэффективности.



20.12.2018

Возврат к списку

Версия для печати
210601, г. Витебск, ул. Ленина, 10а
Эл. почта: vitebsk@belstat.gov.by