Статистический обзор ко Дню работников легкой промышленности

День работников легкой промышленности ежегодно отмечается во второе воскресенье июня.
Легкая промышленность – это многопрофильный сектор экономики, охватывающий деятельность по производству текстильных изделий, одежды, изделий из меха и кожи, в том числе обуви.

В нашей области легкая промышленность представлена 42 крупными, средними организациями и малыми организациями с долей государственной собственности, в которых трудится более 16 тыс. человек.
В январе – апреле 2019 г. объем производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха составил 277,4 млн. рублей, или 5,1% от общего объема производства. В республиканском объеме выпуска этой продукции организации Витебской области занимали 22,4%.


В структуре промышленного производства по виду деятельности «Производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха» 54,8% занимает производство одежды, 12,9% – производство текстильных изделий, 32,3% – дубление, выделка кожи, меха, производство изделий из кожи.
Крупнейшими производителями текстильной продукции в области являются РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Полоцк – Стекловолокно», ОАО «Витебские ковры». Среди производителей одежды следует отметить ОАО «Знамя индустриализации», ЗАО Оршанская промышленно-торговая фирма «Свитанак». Лидирующее положение среди организаций по выделке кожи, меха, производству изделий из кожи занимают СООО «Белвест», ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».
В области производится почти весь республиканский объем льняных тканей, ковров и ковровых изделий, тканей из стекловолокна.
За четыре месяца текущего года предприятиями отрасли произведено 8,5 млн. кв. м тканей льняных, 46,7 млн. пог. м тканей из стекловолокна, 5,9 млн. кв. м ковров и ковровых изделий,1,7 млн. пар обуви, 1,1 млн. пар чулочно-носочных изделий, 5,1 тыс. тонн волокна льна непряденого.


В январе – апреле 2019 г. продукции легкой промышленности (без химических волокон и нитей) экспортировано на 79,4 млн. долларов, при этом 37,5% объема поставок на внешний рынок обувь, 20,7% – ткани всех видов, 5,2% – одежда трикотажная, 4,7% – одежда текстильная.


В качестве одной из Целей устойчивого развития (ЦУР), принятой государствами – членами ООН в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, определено существенно повысить уровень занятости в промышленности и долю промышленного производства в валовом внутреннем продукте в соответствии с национальными условиями (ЦУР 9).

07.06.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
210601, г. Витебск, ул. Ленина, 10а
Эл. почта: vitebsk@belstat.gov.by