Статистический обзор ко Дню строителя

День строителя в Республике Беларусь ежегодно отмечают во второе воскресенье августа.

В сфере строительства по итогам шести месяцев текущего года было занято 16 тыс. человек (без учета работников микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности), или 4,5% от общей численности работающих области. Среднемесячная заработная плата работников строительных организаций за январь-июнь 2019 г. сложилась в размере 971,3 рубля.

Объем подрядных работ по виду экономической деятельности «Строительство» выполнен на сумму 430,7 млн. руб., или в сопоставимых ценах 116,7% к уровню первого полугодия 2018 г. Основная доля работ (74,8% от общего объема подрядных работ) приходилась на организации частной формы собственности, 25,2% – государственной.


Строительно-монтажные работы на объектах капитального и текущего ремонта выполнены на сумму 133,3 млн. рублей, или 30,9% от общего объема подрядных работ.

Строительство является одним из видов деятельности, оказывающих  влияние на формирование объема валового регионального продукта.  В первом полугодии 2019 г. на строительство приходилось 6,6%1) общего объема валового регионального продукта (в первом полугодии 2018 г. – 5,1%).

Важнейшими направлениями работы строительного комплекса является реализация программы жилищного строительства и возведение социально-значимых объектов. В первом полугодии 2019 г. в г.Витебске завершено строительство поликлиники на 1 430 посещений в смену и специализированного зала для прыжков на батуте.



Введено в эксплуатацию 1,2 тыс. квартир общей площадью 102 тыс. квадратных метров. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в действие 30,1 тыс. квадратных метров, из них с государственной поддержкой – 22 тыс. квадратных метров.

В многоквартирных жилых домах в городах построено 48,1 тыс. квадратных метров общей площади, или 47,1% общего ввода по области.

Учитывая возрастающую роль экономии тепло- и энергоресурсов, в области осуществляется строительство энергоэффективного  жилья. Так, в первом полугодии 2019 г. введено 45,5 тыс. квадратных метров многоквартирных энергоэффективных жилых домов, или 84,2% общего объема построенного жилья (без учета индивидуальных жилых домов).

Строительство такого жилья  способствует выполнению одной из задач одиннадцатой цели устойчивого развития «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов».




1) По предварительным данным.

09.08.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
210601, г. Витебск, ул. Ленина, 10а
Эл. почта: vitebsk@belstat.gov.by