Колл-центр

Статистический обзор ко Всемирному дню туризма

Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. Цель праздника – пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику, развитие международных связей. Это праздник как любителей путешествий, так и тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов, санаторно-курортных и оздоровительных организаций – всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

На конец 2018 года в Витебской области осуществляло туристическую деятельность 157 организаций, услугами которых воспользовалось 197,9 тыс. организованных туристов и экскурсантов, в том числе 99,1 тыс. туристов и 98,7 тыс. экскурсантов.

В 2018 году численность организованных туристов и экскурсантов, посетивших Республику Беларусь и обслуженных туристическими организациями Витебской области, составила 37,6 тыс. человек. География въездного туризма насчитывает 48 стран. Наибольшее число прибывших организованных туристов и экскурсантов приходилось на граждан Российской Федерации (81,7%).

Топ-10 стран-лидеров
 по числу туристов и экскурсантов, организованно посетивших Республику Беларусь в 2018 году и обслуженных туристическими организациями Витебской области

(человек) 



Пользовался популярностью также отдых у граждан Китая, Финляндии, Литвы, Испании, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Италии, Ливана, Израиля и других стран. Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов, обслуженных туристическими организациями Витебской области, в Республике Беларусь в 2018 году составила 4 дня.

Численность организованных туристов и экскурсантов, выехавших за рубеж и обслуженных туристическими организациями Витебской области в 2018 году, составила 63,8 тыс. человек. В страны СНГ организованно выехало 35,8%, в страны ЕС – 16,9%, другие страны мира – 47,3%.






Топ-10 стран-лидеров
 по числу туристов и экскурсантов,организованно выехавших из Республики Беларусь за рубеж в 2018 году
 и обслуженных туристическими организациями Витебской области

(человек) 



Также активно посещались Греция, Тунис, Латвия, Италия. Средняя продолжительность пребывания туриста за рубежом составила 8 дней и увеличилась по сравнению с 2017 годом на 1 день.

Внутренний туризм вызывает заслуженный интерес. В минувшем году организованный отдых в республике выбрали 96,5 тыс. граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, что превышает уровень выездного туризма в 1,5 раза. По маршрутам тура в пределах страны направлено 14,6 тыс. человек, совершили экскурсии 81,8 тыс. человек.


Для размещения туристов в области предоставляли услуги 105 гостиниц и аналогичных средств размещения, из них 52 – гостиницы и гостиничные комплексы. В 2018 году в гостиницах и аналогичных средствах размещения проживало 215,2 тыс. человек. Большинство (65,8%) из числа проживающих составили граждане Республики Беларусь, граждане из других государств – 34,2%, в том числе из стран СНГ – 27,7%.

На Витебщине в 2018 году оказывали услуги 109 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, из них 9 санаториев (в том числе 1 детский), 2 детских реабилитационно-оздоровительных центра, 32 базы отдыха. Кроме того, предлагали свои услуги пансионаты, дома охотника и рыбака и другие. В санаторно-курортных, оздоровительных организациях и других специализированных средствах размещения в прошедшем году было размещено 121 тыс. человек, иностранные граждане составили 38,2 тыс. человек, или 31,5% общего числа размещенных.

По данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, в Витебской области на конец 2018 года осуществляли деятельность 480 субъектов агроэкотуризма, это 23,4% действующих в республике. Численность туристов, посетивших агроусадьбы, на территории нашей области увеличилась по сравнению с 2017 годом на 27,3% и составила 42,1 тыс. человек.

На территории Витебской области расположены особо охраняемые природные территории Республики Беларусь: Березинский биосферный заповедник и Национальные парки «Браславские озера» и «Нарочанский»; курорт местного значения «Летцы»; лечебно-оздоровительные местности: «Верхнедвинск», «Ушачи»; специальные туристско-рекреационные парки: «Браславский», «Днепр», «Полоцкий»; туристические зоны местного значения: «Озерная», туристическая зона г.Витебска; зоны отдыха республиканского значения: «Россоны», «Улла»; архитектурные и историко-культурные памятники: Спасо-Преображенская церковь, Софийский собор, костел Иоанна Крестителя. Площадь охотничьих угодий в области на конец 2018 года составляла 3,4 млн. гектаров.

Масштабное фестивальное движение – одна из отличительных особенностей культурной жизни нашего региона. Далеко за пределами республики известны международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», международный фестиваль современной хореографии (IFMC), международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского, «Вишневый фестиваль» в г.Глубокое, Viva Braslav в г.Браславе и другие.

На Витебщине в 2018 году действовали 27 музеев, 2 профессиональных театра, 470 публичных библиотек. 


Цели устойчивого развития, принятые государствами – членами ООН, включают вопросы развития устойчивого туризма. Цель 8 «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех» направлена на увеличение вклада туризма в ВВП и увеличения доли занятых в сфере туризма в общей численности занятых. Цель 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» ведет к развитию туризма, способствующего оптимальному использованию природных ресурсов, сохранению биоразнообразия, культурного наследия и традиционных ценностей, а также повышению занятости населения.


25.09.2019 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
210601, г. Витебск, ул. Ленина, 10а
Эл. почта: vitebsk@belstat.gov.by