День охраны окружающей среды Беларуси



Ежегодно 5 июня в Беларуси и во всем мире отмечается День охраны окружающей среды.

Охрана окружающей среды является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического и социального развития общества.






Вопросы охраны окружающей среды стоят в ряду приоритетных как на национальном, так и на международном уровне. Они затрагивают большинство из 17 целей одной из ведущих международных инициатив – Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.








Территория Витебской области на 1 января 2021 г. составила 4 006,2 тыс. гектаров.



Земельные ресурсы Витебской области
(на конец года, в процентах от общей площади)


Положительной тенденцией является увеличение площади лесных земель, что свидетельствует об успешной политике ведения лесного хозяйства. При этом наблюдается сокращение площади земель под болотами и водными объектами, что в значительной степени связано с ростом среднегодовой температуры воздуха и нестабильными значениями среднегодового количества выпавших осадков.


За последние 15 лет среднегодовая температура воздуха в области повысилась с 6,2 градусов Цельсия до 8,5, а количество осадков уменьшилось с 700 миллиметров до 664.






Отдельные природные территории Витебской области носят статус особо охраняемых. Их цель – сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных.



За 10 лет площади, относящиеся к особо охраняемым природным территориям, увеличились на 12,4%.

Витебская область занимает первое место среди областей по плотности речной сети, по количеству и общей площади озер. По ее территории протекают крупные реки Западная Двина и Днепр.

Несмотря на значительные запасы водных ресурсов, одним из основных направлений деятельности по охране и использованию водных ресурсов региона выступает устойчивое рациональное водопользование.

В области наблюдается положительная тенденция в части снижения объемов добычи (изъятия) воды из природных источников, что сокращает нагрузку на водные ресурсы.


В Витебской области, как и в Беларуси в целом, отмечается стабильно высокий уровень очистки сточных вод. Доля сточных вод, не требующих очистки, а также нормативно-очищенных составила в 2020 году 99,9%.

Решение вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов влечет за собой обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.


В последние годы в Витебской области наблюдается устойчивая тенденция роста доли использования твердых коммунальных отходов в общем объеме их образования, составив в 2020 году 29,2% против 6,7 % в 2010 году.







04.06.2021 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
210601, г. Витебск, ул. Ленина, 10а
Эл. почта: vitebsk@belstat.gov.by
ГСУ Витебской обл. в Facebook www.facebook.com/vitebskbelstat