Статистический обзор ко Дню молодежи


Ежегодно в последнее воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается День молодежи. Роль молодежи в современной Беларуси возрастает во всех сферах общественной жизни страны, поскольку она является важнейшим социальным слоем общества.

К молодежи в Республике Беларусь относится население в возрасте от 14 до 31 года.

В 2019 году в Витебской области проживало 214,3 тыс. человек этого возраста (в среднем за год), или каждый пятый житель области. Большинство молодых людей области (180,1 тыс. человек или 84%) проживает в городах и поселках городского типа. Доля юношей составляет 51% (109,1 тыс.), девушек – 49% (105,2 тыс.), то есть на 100 девушек приходится 104 юноши.

Наиболее многочисленная возрастная группа среди молодежи (95 тыс. человек) – лица в возрасте 25-30 лет. Значительная часть молодых людей – это учащиеся и студенты.
В Беларуси система среднего специального и высшего образования обеспечивает подготовку широкого круга специалистов, готовых эффективно работать в современном мире.

Молодежь сегодня – важнейший интеллектуальный, культурный и профессиональный резерв любого общества. Ни одна сфера деятельности области не обходится без ее участия. В Витебской области на конец 2019 года удельный вес работающей молодежи в общей численности работников организаций (без микроорганизаций) составил 17% или 66,6 тыс. человек.


Для молодежи приоритетными являлись такие виды экономической деятельности, как услуги по временному проживанию и питанию; оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов; информация и связь; где ее удельный вес составил 22-31% от общей численности работников организаций соответствующего вида экономической деятельности. В то же время наименее популярными оказались следующие виды экономической деятельности: деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг (10,8%), образование (14,4%), транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность (14,5%).

В Витебской области за 2019 год в возрасте до 31 года зарегистрировали брак 4 434 невесты и 3 952 жениха. Большинство из них создали семьи впервые.

В нашем регионе отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак, что характерно для многих европейских стран.

Средний возраст вступления в первый брак

(лет)



Увеличение среднего возраста вступления в брак привело и к увеличению среднего возраста женщин, впервые ставших мамами. Так, в 2010 году средний возраст впервые родившей женщины составлял 24,7 года, в 2019 – 26,5 года.

В прошлом году у молодых женщин родилось 5,7 тыс. детей, подавляющее большинство – в зарегистрированном браке.


В соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой государствами – членами ООН, свою поддержку молодежь может увидеть в таких целях как: обеспечение здорового образа жизни и благополучия для всех в любом возрасте, качественное образование и благополучие, гендерное равенство, достойная работа. 

 


26.06.2020 16:30

Возврат к списку

Версия для печати
210601, г. Витебск, ул. Ленина, 10а
Эл. почта: vitebsk@belstat.gov.by