Статистический обзор ко Всемирному дню продовольствия

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот день был провозглашен в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и отмечается в день основания ФАО – 16 октября 1945 года. Целью Всемирного дня продовольствия является повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

 

Наша область в республике занимает первое место по производству на душу населения яиц, по реализации скота и птицы (в убойном весе) – третье, по производству молока и зерна – четвертое, по производству картофеля и овощей – пятое место. 

Производство основных продуктов сельского хозяйства
в расчете на душу населения в 2019 году
(килограммов, яйца – штук) 

За 9 месяцев 2020 г. в сельскохозяйственных организациях области производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) составило 173,2 тыс. тонн, молока – 572,4 тыс. тонн, яиц – 280,2 млн. штук. 

На 1 октября 2020 г. в сельскохозяйственных организациях намолочено зерна в первоначально оприходованном весе 1 077,3 тыс. тонн, картофеля накопано 47,4 тыс. тонн, овощей собрано 5,2 тыс. тонн.

Торговая сеть Витебской области в полной мере обеспечивает население продовольственными товарами. На начало 2020 года в области осуществляли деятельность 2,3 тыс. продовольственных магазинов (31,8% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходилось 20 продовольственных магазинов. Торговая площадь одного продовольственного магазина в среднем составила 128,9 кв. метров.

За восемь месяцев текущего года организациями торговли продано продовольственных товаров на сумму 1,8 млрд. рублей. В структуре розничного товарооборота организаций торговли продовольственные товары составили 58,7%.

Насыщение потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивается в основном за счет товаров, производимых в республике. Доля продовольственных товаров отечественного производства, реализованных организациями торговли в первом полугодии 2020 г., составила 80,9%. По ряду товаров спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских производителей. 

Удельный вес продажи отдельных продовольственных товаров отечественного производства в розничном товарообороте
организаций торговли
в первом полугодии 2020 г.
(в процентах; без микроорганизаций) 

В январе – августе текущего года стоимостной объем экспорта продовольственных товаров составил 173,4 млн. долларов США, или 15,7% от общего объема экспорта товаров.

В экспорте продовольственных товаров области на долю Российской Федерации приходится 83,4%, остальных стран СНГ – 8,1%, стран вне СНГ– 8,5%.

Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта продовольственных товаров занимают сыры и творог – 35,3%, мясо и пищевые мясные субпродукты – 14,6%, молоко и сливки сгущенные и сухие – 9,8%, масло сливочное – 5,5%, рыба сушеная, соленая, копченая, переработанная другим способом – 4,8%. 

   

В принятой государствами-членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года подчеркивается, что прогресс в реализации многих Целей устойчивого развития будет зависеть от решения проблем продовольственной безопасности и развития эффективного сельского хозяйства. Отдельные задачи ЦУР 2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» направлены на обеспечение продовольственной безопасности и стабильности экономического развития.

 
15.10.2020 11:00

Возврат к списку

Версия для печати
210601, г. Витебск, ул. Ленина, 10а
Эл. почта: vitebsk@belstat.gov.by